JSPS研究拠点形成事業の新しい展開のために創成科学研究科清水則一教授がベトナム国立農業大学,水資源大学などを訪問し基調講演を実施

未分類

創生科学研究科(工学系)の清水則一教授は、応用リモートセンシング研究センターが中心となって実施しているJSPS研究拠点形成事業「衛星リモートセンシングによる防災・環境モニタリングに関する東南アジアにおける研究教育拠点形成」(代表者:三浦房紀山口大学副学長)のベトナムにおける新しい展開のため,8月28~31日の間,ハノイを訪れ,3大学および2研究施設を訪問,ならびに,関連学会の要人と面会し,今後の連携について議論しました.
 まず,すでに本学と学術交流協定のあるベトナム国立農業大学(Vietnam Notional University of Agriculture)の環境学科長のNgo The An(ゴ ドゥ アン)教授と,研究拠点形成事業への協力と卒業生の山口大大学院への進学について意見交換し,本年10月に本学で開催する研究拠点シンポジウムへAn教授を招へいすることになりました.また,本学博士後期課程への留学希望者と面談しました.
 水資源大学(Thuyloi University)は,環境工学,水資源工学,土木工学,コンピュータサイエンス,機械工学,エネルギー工学など10学科,および,国際教育と地理情報学に関する2つのセンターを有し,20000人を超える学生が学ぶベトナムを代表する大学です.現在,同大学講師のNguyen Trung Kien(グエン チュン キエン)さんがベトナム政府派遣博士留学生として本学の清水研究室で研究を進めています.まず最初に,Trinh Minh Thu(チン ミン トゥ)副学長を訪問し今後の両大学の学術・人材交流について意見を交わし,今回の訪問を機に親密な関係を築くことを約束しました.また,同大学地理情報学センターを訪ね,体系的かつ実践的に実施している衛星リモートセンシング教育の説明を受けました.
 このほか,ハノイ鉱山・地質大学(Hanoi University of Mining and Geology),ベトナム科学技術アカデミー地質科学研究所(Institute of Geological Science, Vietnam Academy of Science and Technology),ベトナム地球科学・鉱物資源研究所(Vietnam Institute of Geosciences and Mineral Resources)を訪問するとともに,ベトナム地盤工学会,ベトナム岩盤力学会,ベトナム測地・地図学およびリモートセンシング学会の会長や副会長らと面談し,土砂災害,地盤防災に関わる安全監視手法に関して議論し,これからも連絡を取り会い交流を深めることとしました.
 8月30日には,水資源大学において同大学主催,ベトナム地盤工学会,岩盤力学会共催の「斜面の安定評価の先進技術に関するセミナー」が開催され,清水教授が「斜面およびダム構造物の安全監視のための宇宙技術を利用した変位モニタリング」と題する基調講演を行いました.大学,学会,コンサルタントの研究者や技術者が100名近く出席し,予定時間を大幅に超える活発質疑がありました.ベトナムにおいても,異常気象によりこれまでに経験したことのない集中豪雨が頻発し地滑りなどの土砂災害の対策に苦慮しており,また,同時に洪水調整機能を持つダムの安全管理も課題となっていて,本話題に対する関心の高さが示されました.なお,このセミナ-には,別目的でハノイに滞在していた本学創生科学研究科の鈴木素之教授も合流し「最近の日本の自然災害」を紹介し,また,Kienさんが博士研究の内容,さらに,山口大学から博士号を授与され助教として勤務していたベトナム・フエ大学(山口大学学術交流協定校)のTran Thanh Nhan(チャン タン ニャン)博士も研究成果を発表し,同大学と山口大学との交流が一気に進みました.
 8月31日には,ハノイ西100数10kmのホアビン,ソンラの県境にある地すべり地帯とベトナム第2の規模の水力発電ダムなど,今後の共同研究などの対象となり得る現場を水資源大学のメンバーとともに視察した.

清水先生ベトナム①

ベトナム水資源大学のThu副学長(中央右)と清水教授(中央左),山口大博士後期課程留学生のKienさん(右端),そのほか,土木系学科の名誉教授,教員ら

清水先生ベトナム②

セミナーで基調講演する清水教授