第8回防災・減災講演会を開催しました

カテゴリ: 2023年04月03日 16:30
2023年3月14日(火)、「第8回防災・減災講演会」(地域防災・減災センター、グローカル環境・防災学研究会共催)が山口大学工学部の対面会場とWEB配信を併用したハイブリッド形式で開催されました。対面会場では地域防災・減災センターメンバー6名が参加し、WEBでは大学、民間企業、その他一般から207名が参加しました。

講演会では兵庫県立大学大学院緑環境景観マネジメント研究科教授で同 地域創造機構地域連携教育研究センター長、兵庫県立淡路景観園芸学校教員でもある平田富士男氏に、阪神淡路大震災、東日本大震災の復興支援の取組みについてご講演いただきました。

具体的には、阪神淡路大震災の約4年後から兵庫県立淡路景観園芸学校で「まちづくりガーデナー」コースを立ち上げ、地域で緑化ボランティアのリーダーとなる人材を育成し、「花やみどり」をツールとして地域コミュニティの再生と活性化を図る取組みや、園芸を通じて被災者の心を癒す園芸療法士を育成する取組みなどを行っていることをご紹介いただきました。さらに、「地域創成人材教育プログラム」として学生が地域の課題を見つけ解決策を提案、実践し、成果を地域に還元するところまで行う取組みについてもご紹介いただき、技術士に求められる能力との共通点もお話いただきました。

また石巻市において、市民ボランティアの育成に始まり、市民が自らどんぐりを育てる市民森づくり活動、さらに市民が津波復興祈念公園の指定管理者としての役割を担うまでの10年におよぶ復興支援の取組みについてもご紹介いただきました。

震災により地域にもともとあった課題があぶりだされてくること、防災対策を充実しても地域・人が無傷で済むことは決してないが、傷の大きさは住民の意識と行動により差が出てくることなど、長年復興活動に携わってこられた方の言葉の重みを感じる大変貴重な講演会となりました。

地域防災・減災センターHP:https://ds0n.cc.yamaguchi-u.ac.jp/~cldpm/index.html

【講演内容】
講師:平田 富士男 氏(兵庫県立大学大学院緑環境景観マネジメント研究科 教授、同 地域創造機構 地域連携教育研究センター長、兵庫県立淡路景観園芸学校 教員)
講演題目:「復興まちづくりと教育機関の役割-阪神・淡路大震災と東日本大震災の復興まちづくりから-」