令和4年度社会建設工学科祝賀会が開催されました

カテゴリ: 2023年02月28日 18:22

令和4年度社会建設工学科祝賀会が2023年2月27日に宇部市内のホテルで開催され,学生・教職員ら142名が参加しました.このような飲食を伴う祝賀会の開催は新型コロナウィルスの感染拡大に伴い令和2年度および令和3年度は中止とせざるを得ませんでしたが,今回は飲料をノンアルコールに限定したうえで「守るべき伝統は守る」という教員・学生の強い意志の下で3年ぶりの復活開催となりました.
 榊原弘之学科長および濱田純夫 土木和会※会長の祝辞(松田副会長代読)ののち,成績優秀学生の表彰式が行われました.社会建設工学科の今年度卒業生のうち最優秀の学業成績を収めた中村優太さん(学長表彰推薦),博士前期課程の今年度修了生のうち最優秀の業績を挙げた福丸大智さん(赤松研究室,研究科長表彰推薦)からの答辞がありました.両名の言葉からは勉学・研究への努力を惜しまなかったという自信とともに指導教員をはじめ周囲への感謝が表れていました.
 従前の賑やかな祝賀会とは趣が異なり,学生・教職員が卒業論文・修士論文・博士論文の努力を互いに労いながら,また,この3年間の社会の変容を皆が振り返りつつ静かに交流を深める会となりました.
 最後に,今年度で退職される教員から林久資助教の挨拶,就職担当の朝位孝二教授からの挨拶,吉武勇副学科長の音頭によるマスク着用下での万歳三唱でお開きとなりました.

※土木和会:山口大学工学部社会建設工学科同窓会

【令和4年度学生表彰対象者・推薦対象者の皆さん】

学部生(社会建設工学科)
 中村優太さん(学長表彰推薦・土木学会中国支部優秀学生表彰・常盤賞)