港湾工学の授業で3年生が現場見学

カテゴリ: 2022年11月07日 13:20

本学科の3年生約60名が、10月26日、2台のバスに分乗し、それぞれ徳山下松港、下関港の現場見学に行きました。

この現場見学会は、国土交通省中国地方整備局の協力の下、3年生の選択科目「港湾工学」の中で、長年にわたり継続しているものです。

徳山下松港では、建設中の桟橋を船上から見学したり、地盤を強くする工事の現場を見たり、VRで建設工事を体験したりしました。下関港では、水門や護岸の工事現場に加え、巨大な実験水槽を見学しました。ヘルメットを着けて、普段は入れない現場を特別に歩かせてもらう現場見学は、色々なものを感じとることができる機会で、進路選択の参考にもなります。学生たちは興味を持って参加している様子で、現場担当者の説明にも真剣に聞き入っていました。

巨大な水門の建設現場

護岸工事の現場

地盤改良工事の現場

地盤改良工事の現場で説明を聞く学生