岩崎遥さんが「第23回橋梁等の耐震設計シンポジウム」で優秀講演賞を受賞

カテゴリ: 2021年03月11日 09:28

2021年1月19日(火)に第23回橋梁等の耐震設計シンポジウム(主催:土木学会)が開催され,大学院創成科学研究科建設環境系専攻博士前期課程1年の岩﨑遥さんが優秀講演賞を受賞しました。この賞は同シンポジウムにおいて優れた研究成果を分かりやすく豊かな表現方法で発表を行った若手研究者・技術者に授与されます。
発表タイトルは,「部材損傷によるトラス橋の変形挙動と主構部材の軸力変動に関する研究(岩﨑遥・有井賢次・渡邊学歩・馬越一也)」で,進行性破壊解析にもとづくトラス橋の倒壊過程の追跡を行い,橋梁全体の変形挙動及び部材断面力の移流・伝播現象について講演しました。本研究の概要や成果についての講演が評価され,このたびの受賞となりました。
(岩﨑さんの受賞コメント)この度は優秀講演賞をいただきましたこと,大変光栄に思います。ご指導いただいた先生方に心より感謝申し上げます。今後も災害に対する橋梁構造物の危機耐性向上に寄与できるように,研究活動に取り組んで参ります。