海外勤務経験者による講演会

カテゴリ: 2023年11月13日 15:33

2023年10月25日の14:30-16:00の吉田キャンパス共通教育棟31番教室で、知の広場(国際化対応)の講義の一環として、海外勤務経験者による講演会として、濱慶子さん(片平エンジニアリング・インターナショナル)に講演いただきました。濱さんは2009年社会建設工学科を卒業後、熊谷組に就職し、2023年4月から現職に転職されました。建設会社では、他国での施工監理や設計業務を、現職では、開発コンサルタント業務を担われています。
講演冒頭は、「国際的に活動や、グローバルに活躍、とはどういう人を指すか」から始まりました。学生から、英語でコミュニケーションしている人という意見がありましたが、講師からは、語学力もあるが、むしろ心身ともに健康、努力、謙虚である人、ということを指摘されました。講演を通して、海外で働くうえでも、コミュニケーションとこの3要素が大事であったというご自身の経験を述べられていました。
それから、学生時代、休学してアジアを旅行し、土木に携わる仕事、海外のインフラ整備に関わる仕事に臨むことを決心した話をされました。その後、建設会社での経験を話題にされました。ミャンマーでのインターンシップ経験を経て、大学建設、工場建設、小学校建設に関する事業を通して、異国での事業完遂において得た経験、失敗も困ったこと、笑える話、よかったことを交えて熱く語ってもらいました。
さらに、現職での、開発コンサルタントの業務、ODAの計画立案、設計等のコンサルタント業務について触れていただきました。外務省や国際機関への支援要請に対する業務委託や、開発途上国、戦災復興に対する建設プロジェクトの提案、移転に関する研修調整などの話を聞き、ご自身が学生時代に希望していた海外インフラ事業に携われたことで、さらに仕事に熱意を持たれ、愉しまれていると感じました。
最後に、Google Mapで確認できるご自身が建設した施設を眺めて自分を鼓舞しているんだ、という話もしていただきました。濱さんの人間味を感じる締めくくりでした。