山口県立防府高校の「SDGsに関連した総合的な探究の時間」を支援するために出前講義を実施しました

カテゴリ: 2023年10月23日 11:27
 本学は,今回の防府高校をはじめ,宇部中央高校など県内の高校学校等に対してSDGsに関連した総合的な探究の時間に支援する出前講義を実施しております.
 2023年9月25日(月)午後,山口県立防府高校の「SDGsに関連した総合的な探究の時間」を支援するために,昨年度に引き続き,本学の教職員13名が出前講義を実施しました.
 講義では,最初に生徒方がグループ毎に,それぞれの選択したSDGsの各ゴールに関連した課題(問題意識)と,何故その課題に着目したのか,これまでの探究活動の内容,今後,どのように活動を展開する予定かなどの点について発表を行い,担当した講師からコメントや指導を受けました.
 社会建設工学科からは関根教授と山本教授が出前講義を実施し,高校生との対話を行いました.関根教授の講義では,発表のあった5件のうち4件が海洋プラスチックごみに関連するもので,生徒方の関心の高さが伺えました.また,山本教授が担当したグループでは,高校生自らが設定したリサーチ・クエスチョン(RQ)に対して,オンライン・アンケート作成・管理ソフトを活用して大学生から中学生程度まで,広くアンケートを行い,その上で当該リサーチ・クエスチョンに対する独立性検定を用いて証明しようとするグループもあり,意欲の高さがうかがえました.今回の指導・コメントを受けて,防府高校の生徒は年度末の成果発表会に向けて,さらに探究活動を深めていく予定です.