日本最大の起重機船による港湾工事を見学しました(徳山下松港現場見学会)

カテゴリ: 2023年03月05日 00:23
本学科の学生4名が、3月2日、徳山下松港の現場を見学させて頂きました。 この現場見学会は、国土交通省中国地方整備局の協力の下、実施されたものです。 徳山下松港では、日本一の規模の起重機船に乗船し、岸壁の工事に方法の説明を受けました。本来であれば、岸壁のケーソン浜出しを見学する予定でしたが、強風のため工事が延期となったため、起重機船に乗船するという滅多にない経験をすることができました。ヘルメットとライフジャケットを着けて、普段は入れない現場を特別に歩かせてもらう現場見学は、色々なものを感じとることができる機会で、進路選択の参考にもなります。学生たちは興味を持って参加している様子で、現場担当者にもたくさんの質問をしていました。